пн-вс. с 10-00 до 22-00

 
+7 (812) 372-68-30
Заказать звонок
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УПРОЩЕНКУ" - УСЛОЖНИЛИ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Документ опубликован в «Российской газете» и таким образом вступает в силу. Новый закон начнет действовать с 1 января 2013 года. В документе определены единые требования к бухучету, а также к бухгалтерской отчетности. Новый закон делает обязательным ведение бухучета для всех юридически лиц, включая организации применяющие УСН. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы иностранных организаций, ведущих налоговый учет.

 

Соответственно, даже тем, кто применяет УСН (доходы)  придется вести учет сделок, операций, активов, обязательств, доходов и расходов и всего остального, что определяется  федеральными стандартами. Кстати для всех остальных новый закон также существенно расширяет количество объектов бухучета.  Раньше объектами бухучета признавались только имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции.

Для организаций применяющих УСН предусмотрен упрощенный порядок ведения бухучета. Однако в любом случае с 2013 года вести бухучет придется всем. Что такое упрощенный порядок? Это пока никому неизвестно, т.к. в самом законе это не разъясняется. Можно только надеяться, что он будет действительно простым и не потребует учитывать расходы для организаций применяющих УСН с объектом обложения доходы.

 

Кстати, в некоторых случая и сейчас организациям на УСН приходится вести бухучет. Даже исключая случай, когда организация восстанавливает бухучет в связи с утратой права на УС, можно вспомнить такие ситуации, как:

  • выплата дивидендов из чистой прибыли, определяемой по данным бухучета;
  • совмещение УСН и ЕНВД;
  • получение кредитов в банке.

Еще одна интересная новость. В компаниях, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, руководитель больше не сможет совмещать должность гендиректора и главного бухгалтеру. Причем к главному бухгалтеру устанавливаются следующие требования:

  • высшее профессиональное образование;
  • стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
  •  

В целом, весь следующий год придется внимательно следить за новациями в бухгалтерском и налоговом учете.

 

ООО "Профи-Консалт"

Бухгалтерское сопровождение организаций, ИП, регистрация ООО, ИП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

http://yabuhgalter.com/ - @2012 Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (812) 372-68-30
Адрес компании:   Санкт-Петербург, 
Парадная ул., д.8